пятница, 9 сентября 2011 г.

Теракты 11 сентября 2001 года. 10 лет спустя.


Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке надолго запомнились американцам и не только им. Кажется, в этой трагедии воплотились все страхи, которые человечество испытывает перед террористической угрозой. В преддверии 10-летия со дня этих трагических событий Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, насколько россияне боятся стать жертвами теракта.

По данным опроса, 72 процента наших соотечественников так или иначе опасаются пострадать от действий террористов. Как признались 16 процентов респондентов, они очень боятся оказаться в числе жертв террористической атаки. Стоит отметить, что зимой этого года, после теракта в аэропорту Домодедово их было 36 процентов. 13 процентов респондентов уверены, что с ними подобного не случится, а еще столько же и вовсе никогда не задумывались о такой опасности.

Страх перед террористами присущ, в основном, жителям средних городов (74%). По большей части, это женщины (78%). Если говорить о возрасте респондентов, которые больше всего боятся террористов, то это люди в возрасте от 25 до 59 лет (72-75%).

В этом году уверенность россиян в том, что власти страны способны защитить их от террористической угрозы, возросла. Если в прошлом году тех, кто испытывает такую уверенность, было 20 процентов, то в нынешнем – уже 32. Скептически оценивают способность властей в этой области 57 процентов опрошенных (в феврале их было 69%).

А вот еще одно любопытное исследование показало, что население Афганистана, куда вооруженные силы США вторглись после событий 10-летней давности, в основном, ничего не знает о терактах 11 сентября.

Как пишет The Wall Street Journal, соответствующий опрос был проведен в двух южных провинциях Афганистана среди мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Респондентам зачитывали описание терактов из трех абзацев, и 92 процента из них ответили, что они понятия не имеют, о чем идет речь.

Образованные афганцы в больших городах, конечно, знают о событиях 11 сентября 2001 года. Но Афганистан – преимущественно сельская страна, где 42 процента населения моложе 14 лет, а 72 процента – неграмотны. Телевидение и электричество здесь есть далеко не в каждой деревне.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6773391/

Комментариев нет:

Отправить комментарий